Herzhaftes, vegetarisch

Flambierte Äpfel auf Salat

Dies ist meine Art zu zeigen, dass gesundes Essen auch unheimlich köstlich sein kann. Denken wir uns mal den Zucker und den Alkohol weg und schon können wir unsere guten Vorsätze mit diesem Salat mit flambierten Äpfeln umsetzen- viel Grünzeugs, kein Fleisch, nur vermeintlich gutes Fett. Was will man mehr? Ein leckerer Start ins noch junge Jahr. Im Übrigen auch der richtige Ansatz, mal was Neues auszuprobieren, im neuen Jahr- habt ihr auch noch nie flambiert? Dann los, los, so schlimm ist es gar nicht. Eher sehr eindrucksvoll und leckerli leckerli. : )

Rezept

Rucolasalat mit flambierten Äpfeln

Zutaten (für 2 Personen als Hauptgericht, für 4 als begleitender Salat)

  • 80 g Rucola
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • ½ Salatgurke
  • 1 großer Apfel
  • 1 Zitrone
  • 30 g Zucker
  • 25 g Butter
  • 4 cl Apfelsaft
  • 4 cl Calvados
  • 1 EL Sonnenblumenkernöl
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Apfelsaft
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g weicher Ziegenkäse
  • 20 g gehackte Mandeln, geröstet

Zubereitung

  1. Den Rucola gut waschen, ggf. grob hacken, damit die Blätter nicht zu lang sind. Die Zwiebel schälen und fein hacken, die Gurke ebenfalls schälen und würfeln.
  2. Die Zitrone halbieren, die eine Hälfte beiseite legen, von der anderen mit einem scharfen Messer die Schale schneiden. Es ist wichtig, dass das Zitronenende unversehrt bleibt. Die Zitrone auf eine Gabel stechen, beiseite legen.
  3. Den Apfel entkernen, schälen und in dünne Spalten schneiden.
  4. In einer großen Pfanne den Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen, dabei mit der aufgespießten Zitrone umrühren. Rühren und erhitzen, bis der Zucker hellbraun karamellisiert ist, die Hitze herunter drehen. Die Butter hinzufügen, mit der Zitrone weiter rühren. Vorsichtig mit den 4cl Apfelsaft ablöschen, rühren. Die Apfelspalten dazugeben und mit dem Karamell bedecken. Die Pfanne nicht von der (geringen) Hitze nehmen.
  5. In einem kleinen Topf den Calvados erhitzen, dann vorsichtig in eine große Metallkelle umfüllen. Mit einem Streichholz den Alkohol anzünden und über die Äpfel gießen. Nun sollten die Äpfel „brennen“. Mit der Zitrone weiterrühren, bis die Flammen erloschen sind. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  6. 2 EL von der karamellisierten Apfelsauce abnehmen und in einen Becher füllen. Öl, Essig und restlichen Apfelsaft hinzugeben, gut verquirlen und mit Pfeffer, Salz und evtl. einer Prise Zucker abschmecken. Den Rucola zusammen mit den Zwiebelwürfeln und Gurkenstückchen vermengen und auf zwei Teller oder 4 Schälchen aufteilen. Mit dem Dressing beträufeln, einige Apfelspalten, den zerkrümelten Ziegenkäse und die gerösteten, gehackten Mandeln darüber verteilen und mit etwas frischem Brot servieren.

2 Comments

  1. Tolles Rezept, trifft genau meinen Geschmack. Gute Idee auch, die Äpfel zu flambieren.

  2. maike

    Oh ja, flambieren fetzt. Und schön, dass es nach deinem Geschmack ist. : )

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